Едва-едва распустились первые котики, а на улицах многих городов зеленым-зелено! Это Saint Patrick's Day, друзья.

День святого Патрика ирландцы раньше встречали трезвостью. Это был один из тех немногих дней в году, когда они старались не пить. Вместо этого они немного молились и много размышляли о злосчастной судьбе своей великой в прошлом родины.

Сейчас Ирландия более-менее в порядке, скромно живёт, но со вкусом, поэтому всякий ирландец от Сан-Франциско до Владивостока считает возможным расслабиться и вкусить пинту-другую, третью-четвёртую пивка. Веселье и некоторые излишества этого праздника известны во всём англоязычном мире, а теперь уже и повсеместно. Как на день десантника в странах бывшего СССР в праздник святого Патрика полиция немножко прищуривает глаза на наличие шатких и певучих граждан на улицах. В городах с большим ирландским населением проходят карнавальные шествия и парады. В Чикаго даже главная река надевает маскарадное платье – на денёк её перекрашивают в зелёный цвет специальными безопасными красителями.

Да, как известно, главные символы праздника – это зелёная шляпа, лист клевера и рыжая борода.Этот карнавальный набор бросается в глаза 17 марта повсюду. Впрочем, девушки щеголяют просто в народных костюмах и отплясывают залихватские танцы. Разве что «День Блума» может чуть-чуть поконкурировать с праздником Патрика, но это дата для начитанных интеллектуалов, а не для бесшабашного веселья.

В России теперь тоже вспоминается святой Зелёного острова. Отметить этот день можно вместе с европейцами, а можно и по-нашенскому календарю – 30 марта. Ирландия повсюду в моде, потому что, кажется, это как раз та страна , где несмотря на скромность жизни умеют веселиться и вспоминать прошлое без тоски.

Казалось бы, что оригинального можно придумать, чтобы отметить восьмое марта с огоньком, не по-обычному? Ведь, хотя этот далеко не старинный праздник не успел обрасти никакими устойчивыми традициями, круг вариантов вполне определёнен: цветы, шампанское, ресторан… Ну, молодые пары могут вместе пойти на концерт или крышесносное шоу. Всё?

Читать далее →

С одиннадцатого века конец февраля в Венеции ознаменовывается всемирно известным карнавалом. Во времена Казановы это было время разгула не только красок, но и нравов. Народ догуливал последние деньки перед постом, отъедался, пил и пел.

Читать далее →

Итак, начинается Масленица! Даже те, кто вовсе не собирается ограничивать себя в еде во время предстоящего поста, светлеет лицом при упоминании этого весёлого периода.

Ой да Масленица на двор въезжает,
Широкая на двор въезжает!
Ой да Масленица, погостюй недельку,
Широкая, погостюй другую!

Читать далее →

Речь, конечно, пойдёт о Дне защитника Отечества. Ведь именно в этот праздник принято поздравлять мужчин и мальчиков. Каждому из них довелось или предстоит отслужить в Армии, а многим пришлось (или, не дай бог) придётся повоевать, ведь XXI век выдаётся пока довольно неспокойным.

Однако прочь тревоги! Во всём мире, в огромном числе стран День вооружённых сил – это красочный праздник спокойной гордости. Женщины дарят мужьям и возлюбленным трогательные подарки и самые нежные улыбки. Мальчики наряжаются в костюмы военных, чтобы поучаствовать в утренниках и спектаклях в честь дедов и отцов.

Читать далее →

Каждый год в Новом Орлеане проходит самый размашистый и известный, пожалуй, во всём мире масленичный карнавал Марди Гра. Себя показать и на людей посмотреть съезжаются люди со всей страны.

Читать далее →

Старый Новый год – чисто российский праздник. Самый уникальный, самый парадоксальный из неофициальных праздников.Он зародился в глубинах советской эпохи, но не как форма протеста и не как отзвук ностальгии по временам Юлианского календаря. Конечно, это, скорее, способ продлить новогоднее настроение, оттянуть расставание с праздниками и наступление обычной скучной зимы, которая пока ещё и не думает кончаться.

Читать далее →

Традиция празднования Рождества Христова глубоко уважаема во всем мире. Однако в каждой местности существуют свои особые обряды и обычаи. В России, Украине и Белоруссии существует традиция колядования, совместного застолья (после «первой звезды»)… А как Рождество отмечается в других странах? Читать далее →

Зимнее солнцестояние – мрачноватое и мистическое время. Во все века люди опасались этих дней. Тёмные силы, как считалось, особенно привольно шастали по земле и носились по поднебесью. Чтобы защититься от них, у разных народов практиковались разные обряды.

Читать далее →

Украшенная сверкающими шарами, гирляндами, лентами и подвесками ёлочка – самый главный атрибут новогоднего празднества. В старину главным, чуть ли не единственным украшением рождественских ёлок были свечи, ангелы и свечи в виде ангелов. Позже на них стали вешать прочие украшения и маленькие, неглавные подарочки для детей, приходящих в гости (главные появлялись под ёлкой глубоко ночью). И вот уже к двадцатому веку малыши любовались блестящими игрушками, запоминали на всю жизнь снятые с ёлки орехи в золотых обёртках и сладкие пряники, пастилки и крымские яблочки.

Читать далее →