Искусство актера - организатора детских праздников, фактически, не подлежит обучению. С этим талантом надо родиться. Кого бы привести в пример..? Идеальный представитель семейства аниматоровых – это, конечно, Карлсон. Костюмы Карлсона, кстати, здесь. Достаточно человеку безраздельно любить самого себя, быть находчивым в затеях и обладать заразительным чувством юмора, такой актер реанимирует самую мёртвую, самую грустную вечеринку, да что вечеринку, похороны, пир во время санкций!

Но если вы родились с даром актера-организатора праздника, то вам, всё-так, не следует останавливаться на достигнутом. Хороший костюм аниматора наряду с изощрённой, продуманной программой сделают из прирождённого актера - мастера своего дела. В конце концов, даже Карлсон не обходился без определённого набора узнаваемых аксессуаров: звучный вентилятор на спине, толстая кнопка на животе, вместительные штаны с подтяжками да полосатая футболка. Да, хороший костюм для аниматора нужен, чтобы всем участником праздника или вечеринки заранее внушить доверие и настроить их на несерьёзное времяпрепровождение.

Что можно посоветовать аниматору в качестве костюма для вечеринки, дискотеки, утренника, который ему предстоит оживлять своим искусством? Прежде всего, давайте определимся, кого предстоит расшевелить: детей или взрослых.

С детьми, казалось бы, дело обстоит проще. Это публика благодарная, свободная от чопорной подозрительности и, как правило, не слишком зажатая. Часто им достаточно лишь чуть-чуть подсказать и веселье польётся лавиной. Но оно грозит перерасти в хаотический кавардак, а анимация, как известно, – мать порядка. Поэтому придётся для них придумывать конструктивные и при этом занимательные игры, конкурсы. Самым обычным персонажем для детских праздников является клоун. У него куча выигрышных сторон и, но за клоуном закрепился определённый стереотип: он должен дурачиться, смешить, он должен постоянно выкидывать какие-нибудь фортеля и быть в центре внимания. В принципе, это хороший вариант для проведения детского дня рождения, но для остальных праздничных случаев имеются более разнообразные костюмы для аниматоров. Дед Мороз и Снегурочка – сравнимый по популярности вариант, но их появление будет естественно только в новогодних действах. При этом Дед Мороз должен вести себя довольно сдержанно, как лицо, облечённое почтением, а Снегурочка, чаще всего, представляется слегка украшенным вариантом детсадовской воспиталки. И опять же – только Новый Год. Костюмы для аниматоров должны годиться для всего спектра праздников.

Итак, если ваш материал – компашка деток-интровертов, то расшевелить их могли бы аниматоры в костюмах фиксиков, снурфиков, персонажей из «Тачек». Фиксики, ясное дело, должны увлекать малышню разнообразными аттракционами с применением высоких технологий, под соответствующую музыку и с яркими визуальными эффектами. Снурфики хороши для побуждения стеснительных ребят к танцам, подвижным играм и активным конкурсам. Глазастые «тачки» лучше сыграют свою роль в компашке, где преобладают мальчики, а свинка Пеппа вызовет доверие у участниц девичника.

Теперь, что касается костюмов для аниматоров, чья задача оживлять компанию взрослых людей. Какие наряды подойдут в этом случае? Да всё те же самые! Костюмы фиксиков да снурфиков, тачки и пеппы. Ведь у многих взрослых у самих уже дети, потребляющие время от времени соответствующую видео-продукцию. Можно иронично обыграть детский костюм во взрослом контексте, а можно и наоборот – позволить всем расслабиться, подетиниться. Главное, чтобы народ стал перемещаться, разговаривать, а когда надо – танцевал без стеснения. Главное, чтобы при взгляде на аниматора, гости заражались его бесшабашностью. «Это ж надо, одет как Карлсон, а не стесняется, ему весело с нами, так чего мы?», – вот какое чувство должен возникать при одном взгляде на аниматора.