Детские костюмы птичек и насекомых

Нам, сухопутным людям, давно привычна мысль о том, что летать пристало только в самолётах, воздушных шарах, ракетах и снах. Тяжёлые мы, даже если крылья приделать, не сможем парить под облаками собственной силой. А дети – все они немножко Питеры Пены. Поэтому для них естественно наряжаться существами крылатыми, поднебесными. А кто у нас в природе есть с крыльями? Пернатые и некоторые насекомые. Карнавальные костюмы птиц, бабочек, божьих коровок для детей самое подобающее одеяние к любому праздничному случаю. День рождения у мальчика? Повод собрать небольшой карнавальчик, и пускай именинник предстанет солидным жуком, хулиганистым тараканом или злобным пауком.

Тем пацанам, кто уже имеет вкус к удальству, отменно будет к лицу джентльменский наряд комарика, известного своими фехтовальными приключениями; а также хороши эти ребята будут в зелёном фраке кузнечика и в загадочном прикиде муравья, напоминающего своим деловитым и несколько зловещим обликом агента Смита. Для девочек амплуа волшебной феи и ажурной принцессы с одинаковым успехом воплотились и отразились в платьях чудесных пернатых, обворожительных чешуекрылых, блистательных жесткокрылых. Говоря по человечески, девочкам карнавальные костюмы божьих коровок придают вид броский, бальный, подчёркнуто боевитый; пёстрые золотисто-чёрные наряды пчёлок напоминают царевен, муха-цокотуха просто элегантна, точно Пэппи Длинный Чулок; и даже гусеница здесь привлекательна, ничем не напоминая свой толстомясый пресмыкающийся прототип, а, скорее цыганку или актрису странствующего насекомого театра. А сколько тут ещё всяких птиц, элегантных, как ласточка; царственных и величавых, как лебедь.

см. здесь https://ekomfort.ru/category/226/

Костюм божьей коровки мало напоминает о внешности круглого неуклюжего жучка, которого все дети из столетия в столетие уговаривают улететь наконец-то на небо, где бедные божьи телята должны уже конфетками своими были доесться до диабета. Цветовая гамма, конечно, однозначно узнаваемая: алый фон с чёрными кружочками – будь то юбочка и пелеринка, сарафанчик или стилизованная накидка. Усики-антеннки на голову – тоже обязательный аксессуар божь-коровьего костюмчика. Но в общем и целом все эти карнавальные костюмы божьей коровке придают чудесную нарядность, которую не наблюдёшь ни в какой природе. Это как раз очень правильно: не рабски подражать натуре, а только вдохновляться ею и творчески её преображать. Девочкам может нравиться называться божьими коровками, но ни одной из них, даже пампушке, не захочется походить на жучка круглотой очертаний и неуклюжестью. Не зря, например, в английском божья коровка имеет такие статные имена: ladybird, lady-bug, lady-beetle.

Карнавальные костюмы птиц для детей – это так же естественно, как будничные костюмы детей для детей. Дети – цветы, дети – птицы. Они украшают жизнь и делают её лёгкой, полётной. Впрочем, говорить им об этом не обязательно, чтоб не засмущались и не загордились, да ведь и не им самим предстоит выбрать костюм на карнавал. Птицы для ребёнка, прежде всего – герои книжек с картинками, мультиков, школьных стишков в младших классах. Самое подходящее место для костюмов птиц – какое-нибудь школьное представление с песнями, спектаклями, декламациями. Не обязательно это новогодний утренник, хотя среди птичьих костюмов обращает на себя внимание такой зимний наряд, как снегирь. Однако есть и костюмы птиц вполне тёплых сезонов – цыплёнок, например, который прямо-таки весь сам похож на свежевылупившееся солнышко и, естественно, солнцелюбив, так же как и курочки – пёстрые и золотистые, пятнистые. То же и об утятах можно сказать, о гусях – они ассоциируются с тёплым водоёмом и летней деревенской природой. Из городских тут у нас имеется вальяжный голубок, на удивление стройный и прямо-таки сияющий своей голубиной душой, и пронырливый воробей, словно только что отобедавший в зоопарке у всех зверей. Из лесных пернатых видим вездеслышного ударника дятла, очаровательных ушастеньких и глазастеньких сов, чьё пушистое оперение делает их похожими на маленьких летучих мишек. Не обойдёмся без обитателей просторов и берегов: журавли и аисты, олицетворяющие мечту; ласточка, такая стремительная и резвая, что всякому ребёнку хочется пожелать такой живости. Сказочные птицы имеются на выбор: совсем волшебная жар-птица и ворона, которую можно обречь печальной участи терятельницы сыра, а можно просто пустить её красоваться мрачноватой чёрной своей прелестью. Девочкам костюмы птиц можно подобрать понаряднее, и таких здесь немало: и курочка-ряба выглядит по-богатому, что твоя ампиратрица; и сорока-белобока элегантна, точно барыня знатна, а лебедь белая, вестимо, заколдованная царевна из сказки и балета. А для мальчиков тоже птичий наряд подберётся: петух – разудалый боец со шпорами и гребнем, а не по душе кукареканье, возьмёмте щеголеватого попугая, кто со своим умом и сообразительностью – хоть завтра в президенты. Вот такой птичник у нас – для вас: костюмы птиц на любой характер и на любую высоту полёта!

Пчела ассоциируется с кропотливым трудом и педантичной разборчивостью. Словно сотни очкастеньких отличниц-ботанов вьются у каждого улья. Но наши пчёлки – это пчёлки радостные, безо всякого занудства. Как топорщатся их пушистые антенки и грациозные крылышки, оптимистично блестят жёлтые и чёрные полоски на их выходных платьях! Есть басня про стрекозу и муравья, безмозглую аристократку и узколобого мещанина. У нас другая, своя сказка. Про пчёлку Майю или про какую другую. Но суть в том, что она не бездельничает и не убивается на тупой работе, у неё вся жизнь – от цветка к цветку, от улья к поляне – в каждодневных приключениях. Приключения – они вам и труд, они вам и потеха. Потому и платьица такие: словно и почти деловые, но чудо какие нарядные. Пчёлка гармонично сочетает праздничность и деловитость. Она поющая муравьеза и серьёзно поспешающий стрековей, кажется, дело у неё спорится приплясывая, а развлечение организовано с толком. Платья пчёл-девочек и костюмы пчёл-мальчиков напоминают образы весёлых фей и цветочных эльфов; в них ребёнок симпатично выглядит на любом маскарадном собрании – от новогодней вечеринки до дня рождения.

Бабочки, птицы, летучие мыши уже хорошо опробованы и доказали свою популярность: у бабочек и птиц яркий и пёстрый рисунок, а летучие мыши напоминают о всяком таком колдовском, таинственном, а также, благодаря Голливуду. Но жуки чем хороши? Они блестящие, их броня отливает на солнце радужными оттенками, их уверенность в себе и басовитое жужжание внушает уважительное отношение к себе – солидные люди. Кому-то бронированный поблескивающий жук напоминают шекспировского рыцаря-бахвала сэра Фальстафа в полном панцирном облачении, кому-то диккенсовских забавных джентльменов из Пиквикского клуба; кому-то ещё – доброжелательных инопланетян в скафандрах из фильма про людей в чёрном. В любом случае, жуки – ребята привлекательные, интересные, а костюмы жуков для мальчиков (есть и для девочек, но меньше, девочкам милее всего один специфический жук под названием божья коровка, обыгрывают темы и инопланетного пришельца, и джентльмена, и рыцаря – особенно Комарик, тот самый из поэмы Корнея Чуковского про муку-цокотуху, – хотя комар не жук, но будем его считать достаточно жуковатым персонажем. Как раз только что был упомянут пресловутый комарик, отрубивший на всём скаку голову пауку-мухоеду. Отличный повод для разыгрывания мини-спектакля; паук тоже не останется в обиде, ведь у него роль большая и зловещая, вызывающая страх.