Рождественские обычаи в разных странах

Традиция празднования Рождества Христова глубоко уважаема во всем мире. Однако в каждой местности существуют свои особые обряды и обычаи. В России, Украине и Белоруссии существует традиция колядования, совместного застолья (после «первой звезды»)… А как Рождество отмечается в других странах?

Тихая ночь

В Австрии перед рождественской всенощной из окон звучит звоночек. Это означает, что начинается праздничный ужин. На столе выставлены разные блюда: карп, печеная утка. Самое популярное угощение – обычное тесто из молока, муки, соли, масла и меда. По традиции в небольших тирольских городках жители собираются на рыночной площади и поют колядки. Ведь именно в Австрии, в маленькой деревне Оберндорф, почти 200 лет назад появилась самая известная в мире рождественская песня – “Тихая ночь, святая ночь”.

Кусок пня на столе

Праздничная атмосфера в Бельгии чувствуется уже с ноября, когда на городских площадях ставится вертеп и елка. На Рождество местные жители готовят торжественный завтрак. На столе можно увидеть устрицы и омары, индюшку, а также бабу с кремом «мокко». Главным праздничным блюдом считается свинина в сливовом соусе и шербет. На десерт бельгийцы падают политый шоколадом пирог в форме пня.

Рождественский парад

В Люксембурге праздничный период открывается в первое воскресенье декабря масштабным парадом, который направляется к городской ратуше. В нем принимают участие “Kleeschen” (святой Николай) и “Houseker” (Черный Петр). Всем встречным детям они раздают сладости. Подарки под елку, согласно народному поверию, приносит сам младенец Иисус. Распаковывают их только в День подарков (25 декабря). В первый день праздников на стол подается Черный пудинг, жаркое из зайца или кабанина, иногда индюшка. Местным деликатесом является кекс Штолен.

Борода святого Николая

На Мальте существует обычай устанавливать дома вертеп и отделывать ее фонариками. Кроме традиционных фигур в вертепе находятся пастухи, уличные музыканты, крестьянин, который кормит животное, женщина с сумочкой муки и мужчины, один из которых спит, а второй – лежит на крыше вертепа и смотрит на младенца Иисуса. Древней традицией является также высевание зерен на хлопковой ткани. Проросшие в темноте ростки напоминают белую бороду, которую называют бородой святого Николая. Их помещают вокруг вертепа в качестве отделки.

Халва вместо облатки

В рождественский вечер в Испании местные жители вместо хлебцов (как большинство западных христиан) делятся друг с другом халвой. Затем выходят на улицы, освещенные тысячами разноцветных лампочек, поют колядки и танцуют, развлекаясь до самого утра. Главным рождественским блюдом здесь является печеная рыба и торт «Трех Королей», в котором запекаются небольшие подарки.

Танцы вокруг елки

Праздничный период в Швеции продолжается от первого воскресенья Рождественского поста аж до 13 января. Традиционное блюдо – размоченная сушеная рыба. После нее подается заливное из свинины, холодец и хлеб, а на десерт – пряники. Хорошей традицией считается посетить в это время одиноких людей. Шведы не поют колядок, а танцуют вокруг елки.

“Счастливый” миндаль

В Дании важным праздничным элементом выступает свечка-календарь, которая отмеряет время до праздника и делает ожидание Рождества приятным и интересным для детей. Праздничный вечер встречают за семейным столом, на котором обязательно должен быть традиционный десерт со спрятанным в нем миндалем. Тот, кому попадется орешек, получает так называемый “миндальный” подарок. Перед тем, как распаковывать праздничные подарки, датчане берутся за руки, поют колядки и танцуют вокруг елки.

Хлеб для нуждающихся

В некоторых семьях в Франции сохранился обычай делиться хлебом. Согласно традиции на праздник выпекается 13 хлебов. Один из их – больший – символизирует Иисуса, остальные – апостолов. Хлебы украшают застолье, а в дальнейшем их раздают бедным и нуждающимся. В канун праздника дети оставляют свои ботинки около камина, веря, что святой Николай наполнит их подарками. Во Франции елка служит украшением дома только один день.

Рождество на пляже

В Австралии из-за климата праздник Рождества проходит… на пляжах. Местные жители расстилают на земле снежно-белые скатерти, на которые выкладывают печеного индюка, маленькие пирожные необычной формы с изюмом, сухофруктами и орехами, фруктовые пудинги и торт. В этот день австралийские пляжи напоминают один большой праздничный стол.